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today... 밥 맛있게 짓는법! 쌀씻기 불리기 밥물조절  잡내는 식초로 잡기

안녕하세요! 꿀팁맘입니다~

오늘은 요리의 가장 기본, 우리의 주식인 쌀밥! 밥 맛있게 짓는법에 대해 알아보고자 합니다.

매일 하는 밥이지만 할때마다 다르곤 해요

하지만 기본을 알면 맛있는 밥을 자주 먹을수 있답니다.
그럼 그방법 소개해 볼께요~





햅쌀은 아니에요

작년에 도정한 쌀이긴 한데.. 그렇다고 완젼 묵은쌀도 아니구요

오늘 이쌀로 햅쌀처럼 맛있게 밥을 지어보도록 하겠습니다.



밥 맛있게 짓는법 첫번째는 쌀씻기 입니다.

쌀씻기가 잘되어야 맛있는 밥을 지을수가 있어요


쌀씻는 요령

첫번째

말라있던 쌀은 처음 물을 맞는 순간 20%이상의 수분을 흡수한다고 해요

그래서 첫물은 쌀에 정수물을 충분히 부은다음 힘을 주지 않고 살살 헹구어 그물을 빨리 버려야 합니다.

그 이유는 첫물에는 이물질이나 쌀의 잡내가 있어 쌀에 흡수되지 않게 하기 위해서에요

그리고 정수물을 부어주는 이유는 정수되지 않는 물은 이물질과 약간 냄새가 나기 때문이에요

그게 쌀에 흡수되면 안되겠죠

첫물 정말 중요하죠~

두번째

두번째로 씻을 때는 물을 적당히 받아 부드럽게 문지르듯 씻어줍니다



세번째

세번째 이후에는 쌀이 비칠정도록 맑은 물이 나올때까지 4-5회 헹구어 주면 된답니다.



밥 맛있게 짓는법 두번째는 쌀불리기 입니다.

보통 쌀을 씻고 깨끗한 물을 받아 그 상태로 불리곤 하죠

하지만 이렇게 불리는 경우 밥알이 힘이 없고, 쌀의 영양분이 물에 녹아 소실된다고 합니다.

그리고 그 물을 그대로 사용할 경우  밥에서 약간 쉰네가 날수 있답니다.

밥 불릴때는 씻은 쌀을 채반에 받쳐 그 상태로 불려주는 겁니다.

쌀씻고 남은 물기만으로도 쌀이 충분히 불려진답니다.

30분정도가 좋아요

오랫동안 이렇게 나두면 불려졌던 쌀이 다시 말라버리겠죠



30분정도 채반에 받쳐 남은 물기로 불린거에요

어때요 불려진게 보이시나요



밥 맛있게 짓는법 세번째는 물양맞추기 입니다.

물양을 잘못 맞추면 죽밥이 되거나 된밥이 된답니다.
그래서 물양 맞추기 정말 중요해요

불리지 않는 쌀 기준으로 물량은 보통 1:1.2라고 합니다.

그리고 불린쌀은 1:1로 하면 좋습니다.
저는 보통 이렇게 손등으로 ~

요즘 전기 압력밥솥에 보면 물맞추기 눈금이 있죠

그 눈금에 맞추면 가장 좋다고 합니다

오랫동안 연구끝에 나온 눈금이라고 해요~



밥 맛있게 짓는법 네번째는 올리브유 조금 넣기 입니다.
올리브유를 2-3 방울 넣어줍니다.

올리브유를 넣으면 밥에 윤기가 돌게되요

특히 묵은쌀로 밥을 짓게 되면 왠지 푸석푸석한 느낌이 나잖아요
올리브유를 넣으면 햅쌀처럼 만큼은 아니여도 윤기가 도는 느낌이 있어요



밥 맛있게 짓는법 다섯번째는 식초 넣기 입니다.

식초를 2-3방울 넣어줍니다.
밥 지을때 식초를 넣으면 냄새도 잡아주고 식초또한 윤기를 돌게 해준답니다.



저는 밥을 지을때 전기 압력밥솥 보다는 가스렌지에서 압력밭솥에 밥을 짓습니다.

저 개인적으로 가스렌지로 한 밥이 전기 압력밥솥보다 훨씬 맛있더라구요

요란한 딸랑딸랑 소리날때까지 쎈불로 끓여줍니다.
요란한 딸랑딸랑 소리가 나면 10초후에 약한불로 줄여줍니다.

3분정도 약한불로~

그리고 불을 꺼주면 됩니다.
증기가 다 빠져 나올때까지 그대로 두고 뜸들이면 됩니다.

뜸들이는 작업도 정말 중요합니다.



~ 짜잔

밥냄새가 정말 구수하게 나네요

올리브유와 식초를 넣어 윤기가 돌고 묵은내도 전혀 안나요

햅쌀 만큼은 아니지만..
오늘도 맛있게 밥짓기 성공! 



밥이 눌리지 않게 주걱으로 고루 잘 저어 주는것도 정말 중요합니다.

이 작업을 안하면 아무리 밥이 맛있게 지어졌어도 눌려서 떡밥이 되요



그리곤 전기 압력밥솥으로 옮겨줍니다.

전기압력솥에 있는 시간이 길어지면 밥이 정말 맛이 없어집니다.

밥은 그날그날 먹을 만큼만 짓는게 가장 좋아요

에전엔 밥하기 귀찮아서 2-3일 분량까지 해 놓았었는데

나이가 들어가니 밥맛이 정말 중요하더라구요 ㅎㅎ

이젠 그날그날 세끼분량만 짓는답니다.



어때요~
밥에서 윤기가 돌죠~

그리고 밥알이 살아있지 않나요~

밥알에 힘이 없으면 정말 밥이 맛이 없지요

그래서 쌀을 씻을때 빡빡문지르지 말고 부드럽게

그리고 물에 담궈서 불리지 말고 채반에 받쳐서 불리는게 중요하답니다.


저는 오늘 밥 맛있게 짓는법중에

쌀씻기, 불리기, 물양맞추기, 뜸들이기, 주걱으로 고루저어주기

이건 반드시 알아야 하는 기본중에 기본이라고 말씀드리고 싶네요




이상
밥 맛있게 짓는법! 쌀씻기 불리기 밥물조절  잡내는 식초로 잡기
포스팅이였습니다.



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