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today... 통마늘 보관법! 냉장보관으로 1년은 거뜬히~
안녕하세요! 꿀팁맘입니다~
오늘 저희 친정에서 마늘이 올라 왔어요
마늘 농사를 따로 짓진 않지만 해년마다 마늘을 보내주셔서 마늘 보관하는 작업을 1년에 한번씩은 꼭하게 되네요
저는 일부는 다져서 냉동실에 얼려 놓기도 하지만 대부분은 통마늘로 보관해요
집집마다 마늘 보관법이 다양할텐데요
저희 친정엄마한테서 배운 통마늘 보관법 소개해 볼께요
마늘 알이 작아서 얼마 안되보이지만 두접정도는 된다고 말씀하시네요
겉껍질이 잘 말랐더라구요
통마늘을 보관할때는 겉껍질일 잘 말라 있어야 합니다.
물기가 있으면 금방 세균이 번식해서 썩어버려요
마늘 썩는 이유는 바로 물기 때문이랍니다.
다행히 엄마가 잘 말려서 보내주셨네요
만약에 껍질이 바스락 거리지 않는다면
그늘지고 통풍이 잘되는곳에 신문지나 장판위에 마늘을 널어놓고 말려야 해요
한 2주 정도요~
일단 가운데 심지를 떼어냅니다.
마늘이 가장 먼저 썩는 부위가 이 심지라고 합니다.
그리고 부피도 많이 차지하니깐 떼어냅니다.
통마늘 보관법! 심지 떼어내는작업 꼭 해주셔야 오래 보관할수 있어요
이렇게 듬성듬성 떼어내 줍니다.
껍질은 벗기지 않아야 합니다.
마늘 심지.. 상당히 많은 부피를 차지해요
요건 일반쓰레기 봉지에 넣어 버리면 된답니다.
통마늘 손질 모두 완료했네요
심지를 떼어내고 나니 부피가 많이 줄었어요
껍질이 바스락 거린게 잘 말리긴 했지만
요즘 장마철이라 혹시 좀 습한 부분이 있지 않나 싶어서 1시간정도 더 말려 주었습니다.
1년도 끄덕없는 통마늘 보관법
바로 김치냉장고에 보관하는 방법입니다.
마늘은 습기가 있으면 오래 못버티고 썩어버린답니다
습기를 흡수해줄 신문지 위에 차곡차곡 쌓아줄꺼에요
먼저 김치통 바닥에 신물지를 깔아줍니다.
신문지 위에 마늘을 깔아주세요
너무 겹치지 않게 깔아주세요
그리고 마늘 위에 또 신문지를 깔아줍니다.
그리고 마늘을 또 넣어줍니다.
이 작업을 여러번 반복합니다.
5번정도 반복하다 보니 마늘이 어느새 김치통에 꽉 찼네요
마지막으로 마늘 위에 신문지를 두껍게 덮어줍니다.
그리고 뚜껑을 덮습니다.
통마늘 보관법! 공기가 안통하게 밀폐가 잘되는 통에 넣어주어야 해요
김치냉장고에 넣어줍니다.
저는 중간온도에 넣어주었어요
이렇게 신문지와 함께 층층히 쌓아 올려 잘 밀폐한후 김치 냉장고에 넣어주면 1년도 끄덕없답니다.
이정도의 마늘이면 내년 요맘때까지 충분히 버틸수 있어요
이 저장마늘도 김장도 할꺼구요
그리고 김치냉장고에 못들어간 마늘은 이렇게 마늘 망에 넣어서 베란다쪽 통풍이 잘되는곳에 걸어두면 된답니다.
이렇게 통풍이 잘되는곳에 걸어두면 3-4개월까지는 가는것 같아요
마늘은 보관할때.. 수분을 충분히 건조시킨후 보관만 하면 금방 썩지는 않는답니다.
잘 말렸어도 너무 습한곳에 두면 금방 썩어버리겠죠~
지금 한참 마늘 구입해서 1년간 사용할 마늘 저장해 놓으실텐데요
제가 했던방법으로 하면 1년은 끄덕없으니깐.. 이방법 강추해 드릴께요
이상
통마늘 보관법! 냉장보관으로 1년은 거뜬히~
포스팅이였습니다.
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