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today... 생강까는법! 쿠킹호일로 생강쉽게까는법~
안녕하세요! 꿀팁맘입니다~
오늘은 울퉁불퉁해서 생각보다 까기 어려운 생강을 호일로 쉽게 까볼려고 해요
그동안 생강 손질할때는 칼로 살살 긁어서 껍질을 벗겼었거든요
이런방밥도 있다니 정말 신기하네요
김치를 담궈야 해서 생강 1키로 조금 안되게 사왔습니다.
일단 생강은 물에 담궈 깨끗이 씻어 흙을 제거해 줍니다.
그리고 15분정도 물에 불려줍니다.
물에 불린뒤에 하면 생강껍질을 쉽게 제거할수 있답니다.
그럼 쿠킹 호일로 생강까는법 시작해 볼까요~
먼저 쿠킹 호일을 준비하세요
손에 편하게 쥘수 있을 정도로 구겨져야 하기 때문에 좀 넉넉하게 잘라줍니다.
30cm정도 쿠킹호일을 잘랐는데 이정도 크기로 구겨지네요
좀더 크게 잘라도 좋을것 같습니다.
사용하다 보니 많이 작아져서 손에 쥐기 좀 불편해 지더라구요
생강을 손에 쥐고 호일을 마구 비벼줍니다.
몇번 비벼주니 뽀얀 속살이 드러납니다.
어때요! 쿠킹호일로 생강까는법 넘 신박하지 않나요~
생강쉽게까는법중 한가지는
생강 큰거는 이렇게 톡톡 끊어 가면서 손질하는 거랍니다.
이렇게 끊어 가면서 손질하면 구불구불 사이사이 닦기 어려운 부분도 잘 손질할수 있어요
쿠킹호일은 변형이 가능하기 때문에 약간의 변형을 주면
생강 손질하기 어려운 홈페인 부분이나 틈새 사이사이도 은근 잘 벗겨지더라구요
생강 살점은 그대로 남아있고 얇은 껍질만 잘 벗겨져요
일단은 하나하나 너무 꼼꼼하게 벗기기 보다는 1차적으로 요정도 선에서 벗겨줍니다.
이정도로 벗겨내는데 쿠킹호일로 하면 속도 정말 빠른것 같아요
그리고 물에 행구면 어느곳이 덜 벗겨졌는지 눈에 확 들어오겠죠
쿠킹 호일로 하기 불편할곳도 있긴 있지요
이럴땐 이렇게 과도로 살살 벗겨냅니다.
생강껍질은 깍는것이 아니라 살살 긁어주는식으로 껍질을 벗겨주는거에요
깍아내면 살점도 같이 많이 딸려가겠죠~
에휴~ 이게 마지막인것 같습니다.
요즘 김치 담그느라 정말 바쁜 하루를 보냅니다.
아참 그리고 생강은 썩은 부분이 있을때는 도려낼 필요도 없이 바로 버리라고 합니다.
썩은 생강에는 사프롤이라는 독성물질이 발생되는데 썩지 않은 부분도 침투를 한다고 합니다.
이 성분은 끓여도 없어지지 않고 간암을 발생시킬수 도 있다고합니다.
그동안 몰랐는데...
솔직히 생강 썩은 부분은 도려서 버리고 나머진 먹었었거든요~
그래서 생강은 햇생강 나왔을때 많이 구입해서 건조시켜 가루로 만들어 놓으면 1년내내 생강 구입할일 없이
드디어 생강손질 다 하였네요
쿠킹 호일로 하면 평상시 생강 깔때보다 확실히 시간이 단축된것 같아요~
이상
생강까는법! 쿠킹호일로 생강쉽게까는법~
포스팅이였습니다.
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