티스토리 뷰
today... 수박 보관법! 냉장보관법과 예쁘게 수박 자르기
안녕하세요! 꿀팁맘입니다~
요즘 수박 너무 맛있죠~
역시 여름 과일은 수박이 최고인것 같아요~
수박은 정말 큰 과일이다 보니 한번에 못먹고 꼭 남게 되는데요
하지만 수박을 잘못 보관하면 세균이 득실 거리게 된다고 합니다.
어떻게 수박을 보관하는게 좋을까요~
먹다 남은 수박 랩에다 씌워서 보관했었는데요
그런데... 이렇게 랩에 씌어 보관하면 세균이 3000배 이상 증가한다고 하네요
수박껍질에 존재하는 세균으로 인해서 랩에서 많은 세균이 자란다고 해요~
그리고 수박보관할때는 수박껍질을 다 제거하고 깍둑썰기 해서 보관하는것이 가장 좋은 방법이라고 소개가 되었습니다.
하지만 저는 보관할때 미리 다 썰어 놓으면 신선도가 더 떨어지는것 같더라구요
그래서 다음과 같은 수박 보관법을 선택했습니다.
이렇게 김치통안에 잘 밀폐시켜 김치 냉장고에 넣어두는 방법입니다.
그럼 김치냉장고에 넣는 과정 한번 살펴볼까요~
12키로 정도 되는 엄청 큰 수박이에요
먼저 수박을 깨끗이 씻어줍니다.
수박을 자를때 수박껍질에 묻어있던 세균이 칼로 자르면서 과육에 묻기 때문에 반드시 깨끗이 씻어 주어야 합니다.
특히나 바로 먹는것이 아니라 냉장보관을 오래 할때는 더욱더 그래야 겠죠
그냥 물로만 씻는것 보단 베이킹소다나, 소금, 아니면 식초로 깨끗이 문질러서 씻어주면 좋습니다.
도마나, 칼같은 도구들도 깨끗이 씻어주어야 겠죠~
수박을 반으로 갈라줍니다.
세균번식을 막기위해 수박을 껍질을 모두 제거하여 먹기좋게 잘라 밀폐용기에 담으면 된다고 소개가 되었었는데
이렇게 하면 랩에 씌운것보다 12배가 세균증식이 억제된다고 해요
하지만... 저는 칼 닿는 면적이 많으면 수박 신선도가 떨어지는것 같더라구요
그래서 최대한 큼직하게 잘라 보관하기로 하였습니다.
그래서 생각해낸 수박 보관법이 김치통안에 넣는거에요
엄청나게 큰 수박이라 반쪽이 김치통안에 들어가질 않네요
김치통에 맞게 좀더 잘라주다보니 이런 모양이~
김치통 뚜껑을 먼저 바닥에 놓습니다.
그리고 그위에 수박을 올려놓습니다.
김치통을 뚜껑삼아 덮습니다.
짜잔.. 정말 까끔하죠~
그리고 이상태로 그대로 김치냉장고 안에 넣어둡니다.
그리고 나머지 반쪽이도
김치통 사이즈에 맞게 잘라서~
김치통안에 넣어줍니다.
이렇게 나란히 김치통안에 수박 한통을 넣어 주었어요
김치통안에 넣으면 비닐랩에 씌운것보다 훨씬 세균 번식이 덜하겠죠~
어때요
수박 보관법 넘 간단하죠~
김치냉장고에 넣고 남은 수박 조각들이에요
이건 바로 잘라서 맛있게 먹었네요
그리고 다음날 수박을 먹고 남은 조각도
이렇게 다시 김치통안에 쏙 넣어주었답니다.
김치통안에 다시 보관할때 김치통을 한번더 씻어서 키친타올로 물기를 닦은후 다시 덮어주는게 좋아요
이번엔 예쁘게 수박 자르기를 소개해 보겠습니다.
그리고 제가 요즘 수박을 어떻게 예쁘게 접시에 담을까 연구중인데요
먼저.. 막대모양
껍질 부분이 조금밖에 없어서 깔끔하게 먹을수 있답니다.
이건 큐브모양...
한입크기로 네모모양으로 잘라 포크로 찍어먹어요
이렇게 하면 먹다남은 수박껍질이 상에 올려지지 않으니깐.. 깔끔하니 좋더라구요
저는 평상시에 수박 자르기 할때 이 모양으로 많이 해요
이건 보통 많이 잘라서 먹는 모양이죠...
보통 수박을 1/4로 잘라서 세모 모양으로 자르잖아요
이걸 한번더 반으로 자른거에요
이렇게 하면 입주변에 많이 묻지 않고 수박껍질도 조금밖에 남지 않아 먹기 편하답니다.
이건 나무 모양
방금 위에 세모 모양 수박에 아래 손잡이만 조금 남겨두고 양쪽 껍질을 잘라준거에요
수박 자르기로 이 모양 완젼 강추합니다.
껍질부분이 조금밖에 남지 않다보니 정말 깔끔하게 먹을수 있어요
이건.. 일반 세모 모양을 지그제그로 접시에 담은 모양이에용
이렇게 접시에 담으면 하나씩 집어 먹기 편하답니다.
이상
수박 보관법! 냉장보관법과 예쁘게 수박 자르기
포스팅이였습니다.
◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈
카카오 스토리 채널을 통해 [꿀팁맘]의 유용한 정보를 받아보세요
매일매일 새로운 소식을 받아볼수 있습니다.
◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈◈
도움이 되셨다면 ♥ 공감 팍팍 부탁해요~ |
'식재료이야기' 카테고리의 다른 글
생강까는법! 쿠킹호일로 생강쉽게까는법~ (1) | 2017.08.02 |
---|---|
깐마늘 보관법! 변색없이 다진마늘 냉동 보관하는 방법 (0) | 2017.07.27 |
마늘 쉽게 까는법 3가지! 이젠 대량도 힘안들이고 편하게~ (0) | 2017.07.25 |
남은 김밥 보관 및 남은 김밥 요리소개 (0) | 2017.07.22 |
통마늘 보관법! 냉장보관으로 1년은 거뜬히~ (0) | 2017.07.17 |